top of page

Кинологические организации 

 

Наиболее известными в мире кинологическими организациями, имеющими международный статус, являются: 

• FCI - Международная кинологическая федерация. Штаб-квартира в Бельгии. В России представлена РКФ - Российской кинологической федерацией.rkf.org.ru

• UCI - Международный союз кинологических клубов. Штаб-квартира в Австрии. Генеральное представительство UCI в России - МАК (МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ КИНОЛОГОВ) "Добрый Мир" oddm.ru

• AKC - Американский кеннел клуб.

• CKC - Канадский кеннел клуб.

• UK - Британский кеннел клуб.

• Европейский союз

•СКОР -Общественная Организация "Союз Кинологических Организаций России" является членом Международного Союза "International Kennel Union" (IKU), объединяющего страны СНГ и Балтии.

и многие другие. 

Международный союз кинологических организаций - FCI

Официальный сайт FCI: fci.be

FCI - Международная Кинологическая Федерация, официальная штаб-квартира которой находится в Тьюине (Бельгия), получила легальный статус 25 октября 1919 года и приняла силу законодательного органа с 6 октября 1964 года в соответствии с Международным законом об общественных организациях.

FCI объединяет: 
Европейская секция - 39 стран, Латинская Америка - 19 стран, Азия - 12 стран, Африка - 3 страны, Австралию и Новую Зеландию. 
На данный момент в FCI объединены около 80 стан. Ведется сотрудничество с кинологами США и Англии .

FCI объединяет только ведущие национальные кинологические организации и только одна организация в каждой стране может быть признана FCI.

Основной задачей FCI является поддержка и содействие разведению и использованию чистокровных собак, а это прежде всего: 
- единая система выдачи родословных, ведение Единой Племенной Книги в каждой стране; 
- свободный обмен собаками, кинологической информацией и экспертами; 
- содействие организации выставок и испытаний, взаимное признание питомников и заводов, а также титулов и званий собак.

Oрганизация ежегодно проводит Всемирную Выставку собак всех пород, в которой участвуют свыше 15 тысяч собак , с присуждением международных званий Кандидатов в Чемпионы красоты (CACIB) и Кандидатов в Чемпионы по рабочим качествам (CACIT; CACIOB и др.);

Естественно, что все это налагает на каждую страну в отдельности большую ответственность за достоверность выданных родословных и указанных в них сведений о происхождении, титулах и званиях, как самой собаки, так и ее предков. 

Российская кинологическая федерация сокращенно РКФ. Штаб квартира РКФ находится в Москве. РКФ - член международной организации - FCI.

РКФ крупнейшая и старейшая кинологическая организация России.

Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции.

Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок.

РКФ первой удалось наладить тесный контакт со властью. Так согласно распоряжения Президента РФ Б.Н.Ельцина и договора с Минсельхозпродом России, РКФ была официально уполномочена быть координирующим звеном в кинологическом сообществе.

URL http://www.rkf.org.ru

Международный союз кинологических организаций - UCI

Официальный сайт UCI: u-c-i.de

UCI был создан в 1977 году при активном участии Совета Европы. В настоящее время UCI работает под патронажем Совета Европы и имеет официальное разрешение на использование в своем фирменном знаке элемента эмблемы этой европейской организации.

Ключевой и самой крупной организацией UCI является RVD (Rassehunde Zuchtverband Deutschland) – Объединение немецких собаководов-любителей. В него входят около 100 клубов и питомников Германии. Вторым по числу объединившихся клубов,  является украинская МОО «Кинология». Благодаря энергичной деятельности президента МОО «Кинологии» Новального С.С. в состав UCI вошли также несколько организаций из стран СНГ (Молдова, Грузия, Латвия и др.).

Активными членами UCI являются национальные федерации собаководов Австрии, Швейцарии, Чехии. Из более отдаленных стран, вошедших в UCI надо отметить Японию и США.

Россию в UCI представляет Межрегиональная кинологическая ассоциация «Добрый мир»http://oddm.ru/  . Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции. Ведется обучение по специальностям: "Кинолог-эксперт" «Селекционер» с последующим присвоением квалификации «Специалист по организации племенного дела». В состав входят клубы, питомники, заводчики.

Президентом UCI в 2003 году был избран Карл Диманд (Австрия).

Под эгидой UCI проводятся международные (ранг UKCIB-CACIB) и региональные (ранг САС) выставки.

 International Kennel Union (IKU) Международный                              Кинологический Союз

 

МКС объединяет кинологические организации стран СНГ и Балтии. Сотрудничает с кинологическими клубами США, Канады, Австралии и Европы. Организует международные выставки собак.

 

В России: Союз кинологических организаций России (СКОР); http://www.iku.ru/  

International Kennel Union, он же СКОР (Союз кинологических организаций России).

В состав входят питомники, клубы.

Организация имеет официальную регистрацию в органах юстиции.

СКОР объединяет более 1500 кинологических организаций Москвы и большинства регионов России.

Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. Заключены договора с фирмами, производящими корма, ветеринарные препараты и аксессуары для собак и ветеринарными клиниками о льготном обслуживании членов Союза.

В настоящее время в мире существует несколько типов международных кинологических организаций: 
1. Международные организации общего характера, объединяющие национальные клубы, союзы, общества разных стран независимо от количества пород собак, которое в них представлено: 
- UCI (United Kennel Clubs International) - Международный кинологический союз клубов. Штаб квартира находится в Висбадене, Германия. Основан в 1965 году по инициативе стран центральной Европы - Германии, Австрии, Франции, Бельгии и др. как альтернатива FCI. Зарегистрирован 23.10.1976 года в BDR (Германия). В настоящее время его членами являются 76 стран. С 10.12.1985 года находится под патронатом Совета Европы с правом использования его символики. В отличие от FCI членами UCI могут быть несколько организаций из одной страны, а также клубы по отдельным породам; 
- FCI (Federation Cynologique International) - Международная Кинологическая Федерация. Штаб квартира находится в Thuin, Бельгия. Основана в 1911 году по инициативе Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Голландии. Объединяет только национальные организации общего характера; 
- IHU (Internationale Hunde Union) - Международный союз собаководов. Штаб квартира находится в Германии. Основан по инициативе Германских клубов, которые и составляют большинство его членов. Членам IHU, помимо организаций общего характера, могут быть также специализированные клубы; 
- FIC (Federation of International Canines) - Федерация Международного Собаководства. Штаб квартира находится в г. Монтгомери, США. Членами могут быть различные кинологические клубы. 
2. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы, союзы, общества, как общего характера, так и специализированные по региональному принципу: 
- NKU (Nordisk Кеnnеl Union) - Северный Кинологический Союз, объединяющий национальные клубы Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Эти клубы также одновременно являются членами FCI. Дания и Финляндия представлены также в UCI. 
Подобно этому союзу существуют Союзы кинологических клубов стран Бенилюкса, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и др. 
3. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы только по какой-либо одной породе или группе пород собак. Наряду с клубами, которые занимаются разведением, в них могут входить специализированные спортивные или дрессировочные клубы. Членами этих международных организаций не могут быть национальные клубы общего характера: 
- ISPU - Международный Союз клубов пинчеров и шнауцеров; 
- REC - Европейский Союз клубов пуделей; 
- WUSV - Всемирный Союз клубов немецкой овчарки; 
- IDC - Международный клуб доберманов; 
- UICL - Международный Союз клубов борзых; 
- IGL - Международная лига охотничьих собак. Штаб квартира находится в Англии; 
- ATIMANA - Международная ассоциация клубов молосских собак. 
4. Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы, союзы и т.п., занимающиеся спортом, дрессировкой, рабочим использованием собак. Их может быть несколько по одному и тому же направлению работы. Так, например, существует 5 международных организаций, которые объединяют клубы по ездовым собакам и гонкам собачьих упряжек: 
- Intentional Federation of Sled Dog Sports, Inc. Штаб квартира находится в США; 
- Intentional Sled Dog Racing Association, Inc. Штаб квартира находится в США; 
- Intentional Siberian Husky Club, Inc. Штаб квартира находится в США; 
- Euro-Club Performance du Traineau a Chiens. Штаб квартира находится во Франции; 
- European Sled Dog Racing Association. Штаб квартира находится во Франции, объединяет клубы 18 стран. 
Некоторые национальные клубы состоят одновременно в нескольких международных организациях. 
5. Международные организации правозащитного характера, которые объединяют национальные общества защиты собак от жестокого обращения. Как правило, они входят в состав обществ защиты животных.

Членство в международных кинологических организациях

1. Чтобы стать членом какой-либо кинологической международной организации национальная организация должна быть официально зарегистрирована в своей стране и соответствовать требованиям, которые предъявляет данная международная организация к своим членам. 
2. Подать заявку о вступлении в кинологическую международную организацию может любая из официально зарегистрированных национальных организаций либо несколько национальных организаций сразу. Никакие государственные органы не могут предоставлять преимущественное право по вступлению в такую международную организацию той или иной национальной организации своей страны. Поскольку это не согласуется с нормами международного права и членские взносы в данную международную организацию выплачиваются не из государственного бюджета, а из личных средств входящих в национальную организацию членов клубов. 
З. Решение о принятии в свои члены той или иной национальной кинологической организации является исключительным правом самой международной кинологической организации. В международной организации страна может быть представлена либо одной национальной организацией (например, FCI) либо ее членами могут быть несколько национальных организаций (например, IHU). 
В случае, когда только одна национальная организация страны может быть членом какой-либо международной кинологической организации, все остальные кинологические организации должны добровольно делегировать ей это право. Очень часто национальные организации, желающие вступить в такую международную организацию, специально создают союз, который бы представлял их интересы в этой международной организации. Решение о вступлении в какую-либо организацию должно приниматься только на общем собрании членов клубов, входящих в национальную организацию, и никогда не может приниматься лишь руководством клубов. Также данная организация должна отвечать требованиям Устава того международного союза, в который она намеревается вступить. Так, например, членами организации, желающей стать членом FCI, должны быть юридические лица (другие клубы собаководства), а сама организация должна быть наиболее многочисленной, заниматься любительской кинологией, а не хозяйственной или коммерческой деятельностью, в том числе продажей собак.

bottom of page